У некоторых разновидностей дубов желуди созревают через два года. Если вы подбираете подходящее дерево летом, важно знать, желуди на некоторых видах дубах созреют к осени, а на некоторых видах только через год. У самого распространенного в России дуба черешчатого (обыкновенного) желуди созревают за год, в сентябре — октябре.
Желуди собирают середины октября, при этом собирают не опавшие желуди. Осмотрите желуди без признаков червей или наличия отверстий. Желуди по цвету коричневые, возможен небольшой зеленоватый оттенок. Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком в зависимости от сорта дуба. Подходят желуди, которые без усилий отделяются от шляпки. Имейте в виду, что шляпка — это не часть желудя, а своего рода отдельная защита. Желудь от шляпки отделять нужно очень аккуратно, не повредив сам желудь.
Отыщите подходящие деревья летом, ищите взрослое дерево, до желудей которого легко добраться.
Проверка и отбор желудей
Подготовка желудей к высадке
Необходимо создать приближенные к зимним условия, так называемые, условия зимовки, обращаем внимание, что это чрезвычайно важный подготовительный процесс.
Выбор места посадки в открытый грунт
Требования к участку: