Высаживание дубов из желудей

Как и когда собрать желуди

У некоторых разновидностей дубов желуди созревают через два года. Если вы подбираете подходящее дерево летом, важно знать, желуди на некоторых видах дубах созреют к осени, а на некоторых видах только через год. У самого распространенного в России дуба черешчатого (обыкновенного) желуди созревают за год, в сентябре — октябре.

Желуди собирают середины октября, при этом собирают не опавшие желуди. Осмотрите желуди без признаков червей или наличия отверстий. Желуди по цвету коричневые, возможен небольшой зеленоватый оттенок. Подходящие желуди должны быть коричневатыми с небольшим зеленым оттенком в зависимости от сорта дуба. Подходят желуди, которые без усилий отделяются от шляпки. Имейте в виду, что шляпка — это не часть желудя, а своего рода отдельная защита. Желудь от шляпки отделять нужно очень аккуратно, не повредив сам желудь.

Отыщите подходящие деревья летом, ищите взрослое дерево, до желудей которого легко добраться.

Как подготовить желуди к высадке

Проверка и отбор желудей

  • Опустить желуди в воду.
  • Подождать 2-3 минуты;
  • Отобрать всплывшие желуди - они не пригодны;
  • Выбросьте все желуди, которые остались плавать — они испорчены (может быть проеден насекомыми изнутри);
  • Выбросить мягкие желуди или те, которые не имеют правильной формы - оба признака свидетельствуют о наличии плесени;

Подготовка желудей к высадке

Необходимо создать приближенные к зимним условия, так называемые, условия зимовки, обращаем внимание, что это чрезвычайно важный подготовительный процесс.

  • Потребуется емкость с крышкой с отверстиями для воздухообмена.
  • В емкость с отверстиями на крышке (для того, чтобы не застаивался воздух) насыпать землю и листву, где были собраны желуди.
  • Положить желуди в собранную землю.
  • Тару убрать в холодильник или помещение с температурным режимом +2+3 °С.

Высадка желудей

После того, как вы поместите желуди под марлю или поместите в мох сфагнум, поместив мох в полиэтиленовый пакет (второй вариант предпочтительнее), и когда по истечении примерно трех месяцев желуди прорастут в холодильнике, их можно будет высаживать в горшки с грунтом. Корешки можно легко повредить, поэтому обращайтесь с желудями бережно.
Дубу необходима питательная почва, поэтому грунт для высадки желудей желательно взять в дубовой роще, откуда он был взят, также для высадки подойдет смесь чернозема, листьев, вермикулита, торфяной мох, сфагнум.
Желуди сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшки, примерно 15-20 см в диаметре (далее объясним, почему такие большие), обязательно должен быть дренаж и отверстия в дне горшка.

Уход за рассадой

В течение месяца поливать необходимо часто, почва в горшке не должна быть сухой. Горшки необходимо разместит так, чтобы был доступ солнечного света. На первом этапе у дуба формируется начальная корневая система. В случае, если нет возможности обеспечить растения солнечным светом в течение светового дня, рекомендуется установить дополнительное освещение. Лампы должны излучать свет полного спектра.

Пересадка саженцев в открытый грунт

Существуют разные мнение по поводу того, когда пересаживать саженцы дуба в открытый грунт, тем не менее есть универсальный способ, сочетающий в себе главное - выработка устойчивости к перепадам температур в открытом грунте, а так же приживаемость в открытом грунте. Мы не случайно упомянули выше горшки диаметра 15-20 см., так как горшках такого размера саженцы успеют сформироваться достаточно крупные с более развитой корневой системой и смогут лучше адаптироваться к условиям открытого грунта. Перед высадкой в открытый грунт, примерно за три недели, рекомендуется выносить на некоторое время саженцы на улицу, чтобы они постепенно адаптировались к новым условиям окружающей среды, постепенно увеличивая время пребывания на улице.
Как понять, что саженец дуба готов к пересадке:
  • имеет высоту примерно 25-35 сантиметров и маленькие листья;
  • имеет белые корни и крупный основной корень;

Выбор места посадки в открытый грунт

Требования к участку:
  • Участок диаметром 25-30 метров. Убедитесь, что поблизости отсутствуют фундаменты строений и инженерные коммуникации. (Корни дуба распространяются до 20 метров в диаметре);
  • Участок светлый, не в тени.

Высадка дуба
  • Место посадки очистить от сорняков и перекопать почву на глубину примерно 25 см с внесением удобрений (компост, перегной, можно добавить азотосодержащих минеральных удобрений).
  • Выкопать лунку глубиной 70 см (глубину оценивайте так, чтобы корень полностью поместился в лунку) , диаметром 35-40 см и полить. Выкапывая яму, питательный верхний слой земли надо аккуратно снять и убрать отдельно. Засыпьте дно ямы слоем дренажа толщиной от 10 до 20 сантиметров.
  • Корни засыпать выкопанным грунтом и снова обильно полить.
  • После засыпать верхний слой почвы, перемешанный с удобрениями. Добавляют следующие удобрения: 1 кг древесная зола до 1 кг, навоз до 4 кг, двойной суперфосфат до 1 кг, компост до 3 кг, до 40 грамм сернокислого и хлористого калия.
ВАЖНО: нельзя допускать застоя влаги у корней дуба, поэтому утрамбуйте почву таким образом, чтобы вода стекала к краям, можно с наклоном, либо края ниже центра. Дуб плохо переносит избыток влаги.

Уход за саженцами, высаженными в открытый грунт

Дальнейший уход за саженцами включает в себя регулярные поливы, в засушливые периоды надо ежедневно до 10 литров на 1 квадратный метр кроны дерева, необходима подкормка органическими и минеральными удобрениями, содержащими азот, фосфор и калий.

Удобрять
Удобряют дубы весной и осенью, количество удобрений зависит от возраста дерева.
Первую подкормку проводят на второй год роста высаженного саженца. В весеннее время для этих целей рекомендовано использовать минеральные удобрения, содержащие азот.
В начале осеннего периода в почву вносят минеральный комплекс (нитроаммофоску).

Уход и обрезка
Необходимо удалять из приствольного круга сорняки, рыхлить землю для улучшения ее воздухопроницаемости.
У дубов старше 3 лет следует производить санитарную обрезку кроны, это нужна для очистки от "волчковых" побегов, они тормозят развитие скелетных веток. После обрезки срезы рекомендуется обрабатывать садовым варом или садовой краской.
Для предотвращения грибковых инфекций необходимо проводить профилактические обработки фунгицидами. При появлении вредителей (листоверток, шелкопрядов, пядениц) применяются инсектицидные препараты: Карбофос, Фитоверм или Интавир.

При поражении мучнистой росой молодого саженца его опрыскивают системным фунгицидным препаратом, к примеру, раствором Фундазола (0,8%), сульфата меди (1%) или серной суспензии. Эти препараты также можно использовать и для профилактических обработок.
Еще на дереве могут поселиться гнилостные грибы и грибы-трутовики, которые могут стать причиной некроза стеблей. Отмершие ветки срезают. Далее места срезов обмазывают садовым варом либо проводят их обработку медным купоросом.
Вред дубу могут причинить различные вредители. На листве поселяются шелкопряды, моль, совки, пяденицы либо листовертки. Цветки и почки повреждает орехотворка. А желудям могут навредить бабочки-плодожорки и долгоносики.
Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, проводят обработку инсектицидом, к примеру: Кинмиксом, Карбофосом, Фитовермом, Интавиром и т. д. Обрабатывают растение дважды: в весеннее и летнее время.

Подготовка к зимовке
В течение нескольких лет после посадки саженцы обязательно укрывают на зиму. Для этого замульчируйте приствольный круг опавшими листьями или торфом, а само растение утеплите, обмотав укрывным материалом (подойдет любой).

Высаживание дубов черенкованием (из веточек)

Как выбрать ветку дуба для черенкования

  • Сбор посадочного материала производитcя с конца мая до начала августа. Для черенкования рекомендуется использовать дубы в возрасте от 5 до 10 лет. Черенки выбирать зеленые (не одревесневшие), обращайте внимание, чтобы черенки не были слишком тонкими, не менее 0,5см в диаметре
  • Материнское растение должно быть здоровым, без признаков поражения какими-либо болезнями и вредителями.
  • Оптимальная длина черенков — 25-30 см. На каждой веточке должно быть по 2-3 спящие почки. Нижний срез нужно делать чуть ниже первого междоузлия (примерно на 1 см).
  • Заготовленные черенки рекомендует перед посадкой замочить приблизительно на 1 час в растворе марганца, а после поместить в биостимулятор, например, Гетероауксин или Корневин согласно инструкции.
  • Инструменты, применяемые для заготовки черенков, необходимо предварительно продезинфицировать. Все срезы на маточном растении рекомендуется обработать антисептиком или садовым варом, чтобы предупредить попадание инфекции в травмированные области.
ВАЖНО: черенки дуба в отличие от черенков многих других лиственных пород деревьев укореняются менее успешно, приживаемость примерно в 60% случаев. Ввиду такой низкой приживаемости, рекомендуется заготавливать черенки дуба с запасом.

Как и когда срезать, как подготовить к укоренению

Прежде чем приступать к выращиванию дубов из черенков, нужно подготовить сами черенки.
Дубовые веточки лучше укоренять желательно в питательном грунте (1 часть перегноя, 1 часть просеянной огородной земли и 0,5 части речного песка).
Для укоренения черенков дуба сделайте следующее:
  1. Насыпать на дно емкости слой среднего керамзита, затем наполните горшок грунтом.
  2. Поместить черенок в субстрат под углом 45 градусов, по одному черенку в каждую емкость.
  3. Полить обильно почву теплой водой и аккуратно утрамбовать, чтобы зафиксировать черенок в одном положении. Необходимо накрыть емкости прозрачной пленкой для создания мини-парника и поставить в теплое и светлое место.
Корни у черенков появляются, спустя 20-25 дней после посадки. Пленку необходимо снимать для проветривания. Во время укоренения важно поддерживать температуру воздуха в пределах 21-25 градусов и не допускать пересыхания почвы. В период яркого и жаркого солнца черенки нужно убрать так, чтобы меньше попадало прямых солнечных лучей, это делается во избежание ожогов.

Посадка черенка и уход

После того, как корни оплетут земляной ком, а сами веточки тронутся в рост, их нужно будет пересадить в большие по размеру емкости, горшки диаметром 20 см, мы выше поясняли, почему считаем, что сперва лучше саженцам дать сформироваться, прежде чем высаживать в открытый грунт. Высаживать подросшие саженцы на постоянное место весной, когда солнце начинает прогревать землю, когда сошел снег.